Sarjana Terapan Teknik Multimedia Digital

PROGRAM STUDI TEKNIK MULTIMEDIA DIGITAL

Program Studi S-1 Terapan Teknik Multimedia Digital  diselenggarakan tahun 2015 berdasarkan mandat Dirjen Pendidikan Tinggi berdasarkan surat nomor No. 106/E.E2/DT/2014  tanggal 14 Februari 2014 dan keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 105/M/Kp/III/2015. Program studi ini memiliki kelas reguler dan kelas kerja sama dengan institusi pendidikan lainnya. Institusi pendidikan lain yang bekerjasama yaitu Management Science University (MSU)-Malaysia dan Asie E University (AeU). Perkuliahan di program studi ini memiliki waktu pendidikan selama empat tahun yang dibagi menjadi delapan paket semester. Kelas kerja sama S-1 Terapan TMD MSU memiliki waktu pendidikan selama empat tahun yang terdiri dari tiga tahun (enam semester) masa studi di Prodi TMD PNJ, dan satu tahun masa studi di kampus MSU, Malaysia. Kelas kerja sama S-1 Terapan TMD AeU memiliki waktu pendidikan selama empat tahun yang dibagi menjadi delapan paket semester. Kelas kerja sama S-1 Terapan TMD MSU memiliki waktu pendidikan selama empat tahun yang terdiri dari tiga tahun (enam semester) masa studi di Prodi TMD PNJ, dan satu tahun masa studi di kampus AeU, Malaysia.

Selain kerjasama dengan institusi pendidikan dengan skala nasional maupun internasional, kami juga bekerjasama dengan industri teknologi terkemuka yaitu Autodesk Academic Program, sehingga materi pembelajaran disesuaikan dengan kebutuhan industri pada saat ini.

Program Studi Teknik Multimedia Digital  bertujuan menghasilkan lulusan yang berpengalaman dengan profil lulusan sebagai Multimedia developer, Game Developer  dan Animator.  Menurut data pelacakan alumni, lulusan prodi TMD sebagian besar mendapatkan pekerjaan pada saat sebelum kelulusan sampai dengan 3 bulan setelah kelulusan. Perusahaan yang cukup terkenal yang menjadi tempat kerja lulusan diantaranya adalah Trans TV, TV 7, Indoseiar, PT. Telkom, PT. Indosat, Tbk, Kemdikbud, MNC TV, ruangguru, ICON+, Fujitsu, IBM-JTI, Agathe Game Studio, MNC ANimation. Hal tersebut menjadi tolak ukur bahwa program studi Sarjana Terapan Teknik Multimedia  sangat mampu diandalkan pada dunia industri multimedia dan industri kreatif. Visi, Misi dan Tujuan Prodi TMD

KURIKULUM 2015

KURIKULUM 2021

KOMPETENSI LULUSAN DIV TMD

No Jabatan Pekerjaan
1  Interactive Multimedia Developer
2  Game Developer
3  Animator

TIM PENGAJAR

No Tim Pengajar Bidang Peminatan
Iwan Sonjaya, S.T., M.T.

Multimedia Design & Authoring,

Animasi (2D/2.5D/3D), Teknologi Audio Digital ,

Digital Audio Production & Processing Game Design (Edugames,

Serious Games, Multiplayer games, VR Games, Gamification),

e-Learning, Perancangan UX/UI, Sistem Interaksi,

Sistem Informasi Akademik/Sekolah, Decission Support System,

ERP, Sistem Informasi manajamen, Sistem Informasi Manufaktur,

Digital Forensics (Multimedia Forensics, Operating System Forensics)

Eriya, S.Kom., M.T.

Software Engineering, Analisis dan Desain Sistem

Hata Maulana, S.Si., M.T.I

Tata Kelola IT, VR, Machine Learning

Ade Rahma Yuly, S.Kom., M.Ds.

Multimedia, Desain, Desain Interface, New Media

Noorlela Marcheta, S.Kom., M.Kom.

Software Matrix, Animasi dan Multimedia Authoring
Malisa Huzaifa, S.Kom., M.T.
Kecerdasan Buatan, Image Processing, WEB Programming
Yoyok Sabar Waluyo, S.S., M.Hum.
English linguistics
Fitria Nugrahani, S.Pd., M.Si.
English linguistics, International Relations,Socio informatics

Mira Rosalina, S.Pd., M.T.

Media Pembelajaran, Multimedia, STEM Based Education Game, Pemodelan dan Animasi 3D

Sinantya Feranti Anindya, S.T., M.T.

Brain-Computer Interface, Embedded System, Game Development, Character Design & Illustration, 2D Animation & Illustration, Narrative Design

2 Kurikulum Prodi TMD TA 2018 - Jurusan TIK.pdf application/pdf