Soft-launching dan Sosialisasi Aplikasi Pelatihan Pangan Aman Online (Aplikasi Lalapan) Kota Depok, Pengmas Prodi TI PNJ

Aplikasi Lalapan merupakan hasil kolaborasi yang dihasilkan antara Dosen dan Mahasiswa dari Prodi Teknik Informatika (TI) PNJ dengan Dinas Kesehatan Kota Depok untuk mendukung kegiatan Pelatihan Pangan Aman Online disingkat “Lalapan”. Kolaborasi ini dapat terwujud dikarenakan adanya hibah skema Pengabdian Penerapan IPTEK Berbasis Kelompok Bidang Keahlian (PPIKBK) yang dikelola oleh Unit Penelitian Pengabdian Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta (PNJ).

Aplikasi Lalapan secara khusus dirancang dan dibangun oleh tim dari Prodi TI PNJ untuk menjawab kendala yang dialami oleh Dinas Kesehatan Kota Depok. Tingginya animo calon peserta Lalapan pada tahap pertama bulan April 2022 membuat Dinas Kesehatan Kota Depok mengalami kendala dan hambatan, terutama keterbatasan untuk melayani pendaftaran calon peserta pelatihan yang mencapai 1100 peserta dengan dukungan fasilitas dari google form. Selain itu, banyaknya calon peserta yang mendaftar membuat proses pengolahan data yang dilakukan secara manual membuat proses pengelolaan pelatihan membutuhkan waktu yang lebih dari yang seharusnya. Sehingga pada akhirnya, Aplikasi Lalapan ini menjadi solusi terkait permasalahan tersebut.

Soft-launching dan sosialisasi Aplikasi Pelatihan Pangan Aman Online (Aplikasi Lalapan) Kota Depok dilaksanakan pada hari Rabu, 7 Desember 2022 di Aula Dinas Kesehatan Kota Depok. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan seluruh Sanitarian Kota Depok.

Sebelumnya Aplikasi Lalapan ini telah diserah terimakan pada bulan November 2022 oleh Dr. Anita Hidayati, S.Kom., M.Kom., selaku Ketua Jurusan Program Studi Teknik Informatika dan Komputer kepada dr. Mary Liziawati, selaku Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok.

dr. Mary Liziawati menyampaikan bahwa “Aplikasi Lalapan ini sangat ditunggu untuk dapat dimanfaatkan pada pelatihan tahap kedua”. Pada kesempatan yang sama Dr. Anita Hidayati juga menyampaikan harapannya agar Aplikasi Lalapan dapat memberikan manfaat untuk kemajuan dan percepatan Kota Depok sebagai Kota Pangan Aman.

Ketua Prodi TI PNJ Asep Taufik Muharram, S.Kom., M.Kom. menjelaskan saat ini Aplikasi Lalapan sudah dapat diakses melalui lalapan-depok.com dan akan segera disosialisasikan kembali secara bertahap kepada seluruh stakeholders agar pada kegiatan Lalapan tahap kedua yang direncanakan diselenggarakan menjelang akhir bulan Desember 2022, serta diharapkan Aplikasi Lalapan ini juga dapat memberikan dukungan layanan publik yang lebih baik bagi calon peserta pelatihan dengan proses lebih cepat dan lebih mudah.

Pengmas Prodi TI.jpg image/jpeg