TIK Expo 2023 “TechXcellence Shaping the Future of Technology”

Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (TIK) mengadakan kegiatan TIK Exhibition 2023 di aula Gedung Serbaguna (GSG) Politeknik Negeri Jakarta pada hari Selasa, 11 Juli 2023. TIK Exhibition atau biasa disingkat TIK Expo merupakan ajang unjuk pameran serta kompetensi di bidang teknologi informasi dan komputer bagi mahasiswa semester 6 Program Studi Teknik Informatika (TI), Teknik Multimedia Digital (TMD), dan Teknik Multimedia dan Jaringan (TMJ), serta mahasiswa tingkat akhir Program Studi Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ).

Eksibisi ini merupakan penerapan dari Project Based Learning (PBL) yang mengadopsi dan mengadaptasi perkembangan teknologi, khususnya informasi dan komputer yang sedang dan akan dijadikan rujukan dalam proses pembelajaran. Pada eksibisi ini juga menjadi rujukan evaluasi terhadap kualitas pembelajaran yang telah dilakukan di program studi masing-masing di Jurusan TIK, serta kegiatan ini dilaksanakan untuk mengakomodir seluruh program studi dalam bentuk pameran karya mahasiswa.

Untuk tahun 2023 ini, TIK Expo mengambil tema “TechXcellence Shaping the Future of Technology” yang diharapkan adanya mahasiswa atau ketika menjadi alumni Jurusan TIK dapat ikut turut serta membentuk masa depan teknologi di Indonesia bahkan bisa saja berkontribusi dalam kemajuan teknologi dunia.

Acara dimulai dengan sambutan ketua jurusan TIK Dr. Anita Hidayati, S.Kom., M.Kom, kemudian dilanjutkan sambutan oleh ketua panitia TIK Expo Mauldy Laya, S.Kom., M.Kom. serta pembukaan oleh pimpinan Politeknik Negeri Jakarta yang diwakilkan oleh Wakil Direktur Bidang Kerjasama Dr. Dewi Yanti Liliana, S.Kom., M.Kom.

Pada TIK Expo 2023 ini terdapat 10 kategori dengan 32 stand yang memamerkan karya/produk  mahasiswa yang berlokasi di lantai 1 GSG PNJ, dengan rincian kategori yaitu Bisnis TIK, Animasi, Cipta Inovasi, Cyber Security, E-Government, Games, Interaktif APPS, IoT, Network dan Network Automation. Mitra industri juga mengunjungi stand-stand dan memberikan vote untuk produk yang menarik.

Dan berikut daftar 32 tim yang mengikuti pameran :

Nama Tim

CYBER SECURITY

Tim Cypol

CCIT SEC 6

Dari ke 32 tim yang memaperkan karyanya didapatkan pemenang 1, 2, 3 juara favorit yang dinilai berdasarkan dari hasil voting dari dosen, mitra industri dan para pengunjung. Dan pemenang juara 1, 2, 3 untuk kelompok terbaik dinilai khusus dari mitra indusitri.  Untuk mitra industri yang hadir diantaranya dari Dinas Kesehatan Kota Depok, PT. Nusa Tekno Global, Mythologic Studio, Shinta VR, XL Axiata, Starfindo,  Chandra Asri Petrochemical dan PT. Synapsis Sinergi Digital.

Daftar produk/karya mahasiswa yang dipamerkan :

Daftar pemenang pada TIK Expo 2023 :

- Juara Favorit 1 = Tim Cypol (37 vote)

- Juara Favorit 2 = Doa Ibu (34 vote)

- Juara Favorit 3 = Smart Cold Storage, IoT TMJ (33 Vote)

- Juara 1 Kelompok Terbaik : The Best of TMJ, Smart Cold Storage

- Juara 2 Kelompok Terbaik : AMAN