Workshop Penyusunan Dokumen Mutu Jurusan TIK Tahun 2023

Dalam dunia pendidikan, penyusunan dokumen mutu merupakan hal penting untuk memastikan kualitas dan keberlanjutan suatu program studi. Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (TIK) adalah salah satu jurusan yang memiliki peran vital dalam menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang teknologi informasi dan komputer. Untuk memperbaharui dokumen mutu Jurusan TIK yang sejalan dengan dokumen mutu PNJ maka diadakan kegiatan Workshop Penyusunan Dokumen Mutu Jurusan TIK pada tanggal 27 September 2023.

Pada kegiatan tersebut, civitas akademika Jurusan TIK mendengarkan pengarahan dari Ibu Dra. Bernadeta Sri Rahayu Purwanti, M.Si selaku kepala Pusat Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (PPMPP). Selanjutnya Gugus Penjamin Mutu (GPM) TIK menjelaskan penyusunan dokumen mutu UPPS sesuai dengan Permen RISTEK DIKTI no. 53.

Dokumen mutu merupakan panduan yang berisi tentang standar dan prosedur yang harus diikuti oleh para dosen Jurusan TIK dalam mengelola program studi. Dokumen ini mencakup berbagai aspek, seperti: kurikulum, pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan fasilitas pendukung lainnya. Dengan adanya dokumen mutu yang terstruktur, Jurusan TIK dapat memastikan bahwa setiap kegiatan yang dilakukan sesuai dengan standar sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang teknologi informasi dan komputer.

Salah satu aspek penting dalam penyusunan dokumen mutu adalah pengembangan kurikulum. Jurusan TIK harus memastikan bahwa kurikulum yang ditawarkan relevan dengan perkembangan teknologi informasi dan komputer terkini dan sesuai kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Jurusan TIK juga harus memperhatikan kebutuhan dan harapan mahasiswa serta memastikan bahwa lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja.

Selain pengembangan kurikulum, dokumen mutu juga mencakup prosedur pengajaran yang efektif. Jurusan TIK harus memiliki standar yang jelas mengenai metode pengajaran, evaluasi, dan penilaian. Selain itu, di era digital ini Jurusan TIK juga harus memperhatikan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Penggunaan teknologi pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di era digitalisasi dunia kerja.

Dalam hal penelitian, dokumen mutu harus memuat prosedur yang jelas mengenai penelitian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Jurusan TIK. Penelitian yang dilakukan harus relevan dengan bidang teknologi informasi dan komputer, serta dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan. Dokumen mutu juga harus mencakup prosedur pengabdian kepada Masyarakat yang melibatkan penerapan teknologi informasi dan komputer untuk memecahkan permasalahan dalam masyarakat.

Fasilitas pendukung juga merupakan komponen penting dalam dokumen mutu. Jurusan TIK harus memastikan bahwa mereka memiliki fasilitas yang memadai untuk mendukung kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Fasilitas tersebut meliputi laboratorium komputer, perangkat lunak terkini, perpustakaan yang lengkap, dan infrastruktur jaringan yang handal. Dengan fasilitas yang memadai, Jurusan TIK dapat memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi mahasiswa.

Dapat disimpulkan bahwa penyusunan dokumen mutu Jurusan TIK merupakan langkah tepat dalam meningkatkan kualitas, ketahanan, dan keberlanjutan Jurusan Teknik Informatika dan Komputer.

Workshop Penyusunan Dokumen Mutu Jurusan TIK.jpg image/jpeg