PEMBUATAN VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA SMP IHBS KOTA DEPOK

SMP Ibnu Hajar Boarding School (SMP IHBS) merupakan lembaga pendidikan menengah pertama berbasis Islam yang berada di kawasan Cimanggis, Kota Depok. Sebagai salah satu bentuk pembekalan teknologi, SMP IHBS memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) secara ekstensif dalam proses belajar dan mengajar. Di masa kini, pemanfaatan TIK merupakan hal yang krusial dalam proses belajar dan mengajar; guru dapat meningkatkan ketertarikan (engagement) dan keberhasilan siswa dalam pembelajaran, sedangkan murid dapat menggunakan platform digital yang ada untuk berkolaborasi dengan teman-temannya dan memanfaatkan kreativitas mereka dalam menggunakan TIK untuk belajar.

Menurut narasumber dari SMP IHBS, salah satu aspek pemanfaatan teknologi informasi yang belum maksimal di lingkungan tersebut adalah pemanfaatan multimedia dalam proses belajar dan mengajar. Saat ini, aplikasi TIK di lingkungan SMP IHBS masih cenderung terbatas pada pemanfaatan platform edukasi gratis, sedangkan pemanfaatan multimedia untuk pembelajaran masih terbatas pada slide PowerPoint dan video yang diambil langsung dari Internet sehingga penyampaian materi dan ide dari guru belum bisa maksimal.

Berdasarkan latar belakang dan masalah yang dihadapi oleh mitra dalam hal ini SMP Ibnu Hajar Boarding School (SMP IHBS), Program Studi Teknik Multimedia Digital (TMD) Politeknik Negeri Jakarta melakukan kegiatan pengabdian masyarakat penerapan IPTEKS berbasis Kelompok Bidang Keahlian (PPI KBK) bekerjasama dengan pihak SMP IHBS untuk mengembangkan media pembelajaran animasi untuk pembelajaran Bahasa Indonesia. Mata pelajaran ini dipilih sebagai target media pembelajaran karena Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang dipakai dalam kehidupan sehari-hari dan besar pengaruhnya terhadap pola pikir siswa. Melalui pemanfaatan media animasi ini, proses pembelajaran Bahasa Indonesia diharapkan dapat menjadi lebih menarik bagi siswa, sehingga siswa lebih termotivasi belajar dan tujuan pendidikan dari SMP IHBS dapat tercapai.

Kegiatan ini menunjukkan integrasi teknologi animasi ke dalam kurikulum, yang bertujuan untuk menumbuhkan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan mendalam bagi siswa dan melalui inisiatif ini siswa di SMP Ibnu Hajar Boarding School diharapkan mendapatkan pembelajaran interaktif, konten visual yang menarik, dan aktivitas lain yang berkontribusi pada pemahaman bahasa Indonesia yang lebih komprehensif. Kepala SMP IHBS Cimanggis Kota Depok, Sendika Dwipa, B.Sh menyatakan kegembiraannya mengenai dampak positif dari inisiatif ini.

Pengmas PPI KBK TMD 2023.jpg image/jpeg