PERWAKILAN TIK PNJ RAIH JUARA TERBAIK I PILMAPRES TINGKAT LLDIKTI WILAYAH III PROGRAM DIPLOMA

Prestasi membanggakan kembali diraih mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (TIK) Politeknik Negeri Jakarta (PNJ). Pratama Varian Andika Parulian Siregar mahasiwa program studi Teknik Multimedia dan Jaringan (TMJ) angkatan 2022 mengulang prestasi yang sama mahasiswa Jurusan TIK PNJ pada tahun 2023, yaitu berhak tampil pada pemilihan mahasiswa berprestasi (Pilmapres) tingkat nasional sebagai perwakilan tingkat Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah III.

Pilmapres merupakan ajang talenta dan kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang diadakan setiap tahunnya. Penyelenggaraan Pilmapres dimulai dengan seleksi tingkat perguruan tinggi dan dilanjutkan dengan seleksi tingkat wilayah dan terakhir tingkat nasional.

Pratama dinobatkan sebagai juara terbaik I pada ajang pilmapres tingkat LLDikti wilayah III program diploma tahun 2024. Pemilihan mahasiswa berperestasi di tingkat wilayah Jakarta ini  dilaksanakan pada tanggal 6-7 Mei 2024 bertempat di Universitas Kristen Indonesia. Pada ajang pemilihan ini, LLDikti Wilayah III telah menseleksi dan menghasilkan 5 mahasiswa berprestasi program sarjana dan 3 mahasiswa berprestasi program diploma untuk mengikuti pilmapres tingkat nasional tahun 2024 yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 24-28 Juli 2024 di Gorontalo. Dan berikut daftar mahasiswa yang berhak mengikuti pilmapres tingkat nasional mewakili LLDIkti Wilyah III.

Mahasiswa Berprestasi Program Diploma:

1. Pratama Varian Andika Parulian Siregar : Politeknik Negeri Jakarta (Juara Terbaik I)
  2. ⁠Futihat Nurul Karimah : Universitas Indonesia (Juara Terbaik II)
  3. ⁠Nayla Patricia Amaris : Politeknik Negeri Media Kreatif (Juara Terbaik III)

Mahasiswa Berprestasi Program Sarjana:

1. Adnan Hasyim Wibowo : Universitas Indonesia (Juara Terbaik I)
  2. ⁠Aurelia Bianca Hanjaya : Universitas Bina Nusantara (Juara Terbaik II)
  3. ⁠Prima Wijaya Kusuma : Universitas Mercu Buana (Juara Terbaik III)
  4. ⁠Muhammad Harish : Universitas Pertamina (Juara Terbaik IV)
  5. ⁠Fauzan Ilham Ramadan : STIE Trisakti (Juara Terbaik V)

Sebelumnya pratama berjuang pada pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat Politeknik Negeri Jakarta dan berhasil menjadi juara I mahasiswa berprestasi tingkat politeknik dan berhak mewakili PNJ untuk mengikuti pilmapres di LLDikti wilayah III. Selama rangkaian pilmpares ini pratama membawakan gagasan kreatif yang berjudul “Sistem Kelas Pintar (Smart Classroom) Classify” yang dirancang khusus untuk mengurangi pemborosan energi, sistem ini menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mendeteksi dan mengoptimalkan penggunaan listrik di dalam ruang kelas, termasuk pengaturan AC berdasarkan suhu ruangan. Dengan fokus pada kemudahan implementasi dan biaya yang terjangkau, Classify membantu mengurangi dampak krisis iklim dengan mengurangi konsumsi energi yang tidak efisien di lingkungan pendidikan.

Dalam pembuatan “Sistem Kelas Pintar (Smart Classroom) Classify” serta dalam penulisan naskah, pratama dibantu oleh dosen pembimbing dari Jurusan Teknik Informatika dan Komputer PNJ yaitu Ayu Rosyida Zain, M.T.

Sekali lagi selamat kepada mahasiswa perwakilan dari Jurusan TIK, semoga dapat menginspirasi teman-teman mahasiswa lainnnya untuk dapat meningkatkan kreativitas dan berani untuk berkompetisi.

Link terkait : lldikti3.kemdikbud.go.id, youtube: PILMAPRES 2024

Juara Terbaik I Pilmapres LLDIkti wilayah III 2024 Program Diploma.jpg image/jpeg