SELAMAT MAHASISWA PERWAKILAN JURUSAN TIK PNJ TERPILIH MENGIKUTI PILMAPRES TINGKAT NASIONAL TAHUN 2023

Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Politeknik Negeri Jakarta, Michael Natanael Kelas TI 4A menjadi salah satu mahasiswa yang terpilih untuk mengikuti pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat nasional tahun 2023. Michael Natanael dan sembilan mahasiswa lainnya mewakili LLDIKTI Wilayah III dengan rincian lima mahasiswa kategori Perguruan Tinggi Akademik dan lima mahasiswa Perguruan Tinggi Vokasi.

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) merupakan ajang talenta dan kompetisi mahasiswa yang berada di bawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kemendikbud Ristek yang diadakan setiap tahunnya. Penyelenggaraan PILMAPRES dimulai dengan seleksi tingkat perguruan tinggi dan dilanjutkan dengan seleksi tingkat wilayah dan terakhir tingkat nasional.

LLDIKTI wilayah III melakukan seleksi tahap akhir yang diadakan di Universitas Prasetiya Mulya kampus Cilandak, Jakarta Selatan pada hari Selasa, tanggal 9 Mei 2023. tahap akhir ini diikuti oleh 12 mahasiswa dari Perguruan Tinggi Akademik dan 8 mahasiswa dari Perguruan Tingggi Vokasi. Dari 20 mahasiswa tersebut berhasil terpilih 10 mahasiswa berprestasi di lingkungan LLDIKTI Wilayah III untuk berlaga di tingkat selanjutnya yaitu PILMAPRES tingkat nasional.

Pada seleksi tahap akhir di Universitas Prasetiya Mulya Michael Natanael memaparkan naskah produk inovatif tentang rancang bangun sistem robot untuk monitoring kolam ikan berbasis teknologi Internet of Things (IoT), yang bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perancangan suatu sistem robot di bawah air yang mampu melakukan pemantauan dan pendeteksian dengan pengintegrasian artificial intelligence dan internet of things di dalam kolam ikan. Pada rancang bangun sistem robot ini, salah satunya terdapat kamera 360 untuk mendeteksi otomatis ikan yang stres, sakit dan mati. Kemudian hasil pendeteksian secara otomatis akan mengirimkan alarm notifikasi ke pengguna.

Dalam pembuatan rancang bangun serta dalam penulisan naskah, Michael Natanael dibantu oleh dua dosen pembimbing dari Jurusan Teknik Informatika dan Komputer PNJ yaitu Indra Hermawan S.Kom, M.Kom dan Bassamtiano Renaufalgi Irnawan S.Tr.Ti, M.Eng.

Dan berikut 10 mahasiswa lolos seleksi Pilmapres LLDIKTI wilayah III Jakarta yaitu :

Kategori Perguruan Tinggi Akademik (Program Sarjana)

1. Shakira Amirah, Universitas Indonesia

2. Edward Hartanto, Universitas Bina Nusantara

3. Annisa Widya, Universitas Negeri Jakarta

4. Veronica, Universitas Multimedia Nusantara

5. Alvian Mohamad, Universitas Yarsi

Kategori Perguruan Tinggi Vokasi (Program Diploma)

1. Putri Anindya Ravinta, Universitas Indonesia

2. Rifqi Herdandi, Politeknik Negeri Media Kreatif

3. Michael Natanael, Politeknik Negeri Jakarta

4. Oktaviani, Universitas Trisakti

5. Mahessea Wira Madha, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

Sekali lagi selamat kepada mahasiswa perwakilan dari Jurusan TIK, semoga dapat menginspirasi teman-teman mahasiswa lainnnya untuk dapat meningkatkan kreativitas dan berani untuk berkompetisi.

Pemenang Pilmapres LLDIKTI Wilayah III - Kaktegori Perguruan Tinggi Vokasi ok.jpg image/jpeg